Seinen Mais baut der 30-jährige normalerweise für die Industrie, etwa für die Herstellung von Maisstärke, und für die Herstellung von Saatgut an. Oft vernachlässigt aber auf keinen Fall unwichtig sind u.a. Diese sind auch mit Werbung oder Anzeige zu kennzeichnen, unabhängig davon ob Ich hierfür Produkte oder Geld erhalten habe. Zu den Grillmaiskolben selbst muss Ich sagen, dass diese für Bratwurst, Bauchfleisch und/oder Dünne Steaks sehr gut geeignet ist. Das macht nicht nur Sinn sondern auch noch Spaß. „Ein Großteil der CO2-Emissionen, die durch Grillen entstehen, kommen aber sowieso nicht beim Grillen an sich, sondern bei der Herstellung des Grillguts“, sagt die Nabu-Expertin. Die Aromen sind erstklassig und da die Maiskohle bei wenig Sauerstoffzufuhr ordentlich rauchen kann, kann man sie beim Smoker als zusätzlichen Aromaspender zu der Kohle geben. Es dauerte ca. Eines vorweg - Ich finde den Nachhaltigkeits Gedanke wirklich super. Ich bin der Meinung, dass der Preis zwar nicht niedrig, aber gerechtfertigt, ist. WAS TUN: Grillen macht auch im Spätsommer und an milden Herbsttagen noch Spaß. Weitere Infos zu Affiliate Links findet ihr in meiner Datenschutzerklärung. Dafür dient dieser Testbericht zur Maister Grillkohle ja, damit Du keine Überraschungen erlebst und von meinen Erfahrungen profitierst. 0% Tropenwald. Daher haben wir uns gefragt, ob es Alternativen gibt.“. Das bleibt auch eine ganze Weile so und entwickelt dabei sehr viel Rauch und Qualm. Schaschlik Teriyaki – Schaschlikspieße Teriyaki Marinade. Bei diesem Testbericht habe Ich leider noch kein Messgerät um die Temperatur der Maiskohle* im Mangal zu messen. und ihre Maiskolben. Allerdings ist die Handhabung ein bisschen anders, wie das Unternehmen Kolbenglut auf seiner Webseite erklärt. Es dauerte doch länger als erwartet bis die Maiskolben aufhörten zu brennen und eine Glut gebildet hatten. Unter dem Namen Cocos Grillketts wird ein Kohle-Ersatz aus Kokosnussschalen angeboten, die Firma Rebenglut wiederum will das Grillen mit getrockneten alten Weinstöcken ermöglichen. Bei der Grillkohle aus Mais ist zu beachten, dass diese sehr viel weniger Glut bildet als man erwartet weil die Maiskolben beim Verbrennen eingehen und schrumpfen. „*“=Affiliatelink/Werbung/Anzeige Maiskohle* ist das, was bei der Maisernte auf den Feldern übrig bleibt. Bei meinem Test war die Hitze im Schaschlik Grill nach ca. Holzkohle ist alles andere als biologisch wertvoll - Grillkohle aus Mais umso mehr. Und da ist es nun endlich! Schon jetzt werden die Drei-Kilogramm-Beutel im Onlineshop und in mehreren Filialen von Edeka, Rewe oder der Bio Company für 4,95 Euro verkauft. Immer wieder musste Ich die Schaschlikspieße vom Schaschlikgrill nehmen um mit dem Grillfächer die Glut auf Temperatur zu halten. Ihr habt es euch gewünscht - Ein Taschenbuch und Ebook zu meinen Rezepten. Sogar Smoken kann man mit der Maiskohle. Am Besten für die Umwelt sei letztlich ein Elektrogrill, der mit Ökostrom betrieben wird. Für den Abend mit Freunden im Park sei sein Produkt jedoch „ideal“, ist er überzeugt. Im Markt für nachhaltige Grillkohle bewegt sich die Clou BBQ Gmbh nicht alleine. Mit unserer Kolbenglut. Die Alternative, die sie fanden, waren Maiskolben, die sonst ohnehin meistens im Müll landen. Alternatives Grillen: Feuer mit Kohle aus Mais. Beiträge und Seiten mit Werbung mit Auftrag / Kooperationen werde ich mit einem entsprechenden Hinweis versehen. Die Artikel finden Sie auf den Webseiten jeweils unter dem Suchbegriff „Grillkohle“. FR. Auch wenn Marken und/oder Produkte in meinen Videos und/oder Bildern zu sehen sind. Die Firma Oliobric etwa bietet Briketts aus Olivenkernen an. Ich empfehle dieses Produkt auch denn die Nachhaltigkeit hat mich überzeugt. Der Landwirt bietet Maisspindeln als Alternative zur herkömmlichen Grillkohle an. Er betont, dass Kolbenglut nicht die ersten waren, die auf die Idee mit dem Mais zum Grillen kamen. Inzwischen verkaufen Seywald und seine Kollegen mehrere dutzend Paletten ihrer Grillkohlen-Alternative pro Jahr. Dafür haben Johannes Musiol und Valentin Schnoor eine Grillkohle entwickelt, die zu hundert Prozent aus Mais besteht. Daher von meiner Seite ersteinmal Hut ab. Auch das sieht man auf den Bildern. In über 60% der in Deutschland verkauften Holzkohle ist Tropenholz enthalten (WWF Marktanalyse Holzkohle 2018) Alternatives Grillen: Feuer mit Kohle aus Mais, Die Kolbenglut-Gründer verkaufen palettenweise Grillkohle-Alternativen pro Saon, Reststoffe statt Tropenholz: Als Massenprodukt eignet sich Kolbenglut aber nicht, Mit Braunkohle Gutes für die Erde tun - das verspricht das Startup Novihum. Diese werden dann getrocknet und eignen sich anschließend perfekt zum Grillen. Zum Beispiel werden Flüssig-Grillanzünder statt Anzündkamin empfohlen. Indra Enterlein, Ressourcen-Expertin beim Naturschutzbund Deutschland (Nabu), findet es grundsätzlich gut, Alternativen zur Holzkohle zu finden, eben um kein Tropenholz zu verbrennen. „Unsere Vorteile gegenüber unseren Wettbewerbern sind klar: Die Maiskolben brennen schnell und sind besonders sauber, da macht sich niemand die Hände schmutzig“, so der Gründer. Nach dem Anzünden der Grillkohle aus Mais dauert es eine Weile bis sich die Glut gebildet hat. Das sind die Kolben ohne Körner, die nach der Ernte häufig entsorgt werden. Schließlich ist schon das fette Steak, das bei ihnen auf dem Grill landet, meistens ebenfalls nicht besonders umweltfreundlich entstanden. *. „Bei uns ist das besondere, dass alles in einem Betrieb passiert und aus der Region kommt“, sagt Seywald. „Aber auch diese Olivenkernreste sind nicht tauglich für den Massenmarkt“, sagt Enterlein. Maiskohle – Grillkohle aus Mais Testbericht. Ebenso wie sein Mitgründer Schnoor hat der 32-Jährige mehrere Jahre in Afrika gearbeitet „Dort haben wir gesehen, wie gravierend sich illegale Rodung für Holzkohle auf die Umwelt auswirkt. Valentin Schnoor und Johannes Musiol (v.l.n.r.) Wirtschaftsjournalismus für eine digitale Welt, Zugang zu allen Inhalten von Gründerszene Plus, Flexible Laufzeit, jederzeit online kündbar, Hinweise zu Versand, Datenschutz und Widerruf. die Folgenden Kriterien: Zündet man die Grillmais Kohle an, dann brennt diese zunächst sehr stark und wirft sehr hohe Flammen. Denn bisher beziehe Deutschland den Großteil der verkauften Grillkohle aus Ländern wie Paraguay oder Nigeria, wo für die Herstellung häufig Regenwald illegal abgeholzt werde und Menschen unter schlechten Bedingungen arbeiten müssten, erzählt Musiol. Zwei Gründer aus Berlin wollen Grillen einfacher, sauberer und vor allem umweltfreundlicher machen. Kolbenglut gibt es bei Edeka Südwest, in Baumärkten und bei Tankstellen. „Das Schöne an Kolbenglut ist, dass man nach fünf bis zehn Minuten schon grillen kann“, sagt Seywald. Anfang 2017 gründeten die Freunde die Clou BBQ Gmbh, finanziert durch Markus von Blomberg, ehemaliger Vorstand von Vorwerk. Verpasse keine News aus der Startup-Szene! Sie wollen mit ihrer Maiskohle die perfekte, nachhaltige Alternative für die klassische Grillkohle gefunden haben. Maister aus Berlin produziert Grillkohle aus Maiskolben – für die Gründer eine umweltfreundliche Alternative zu Holzkohle. Ein schöner Vorteil dabei ist u.a., dass man sich mit dieser Grillkohle aus Mais nicht die Hände schmutzig macht wie man das beispielsweise von normaler Holzkohle und Briketts gewöhnt ist. Garantiert ohne Tropenholzanteil erzeugte Grillkohle aus Maisspindeln. Und das ist auch eben wirklich der Fall. Ein Barbecue ohne schlechtes Gewissen – Dominik Seywald weiß, wie das geht. Lesen Sie auch: Mit Braunkohle Gutes für die Erde tun - das verspricht das Startup Novihum. Diese Provisionslinks ermöglichen das kostenlose Besuchen dieser Website. Genau hier setzen die beiden Gründer Valentin Schnoor und Johannes Musiol an. Das werde Ich euch zeigen, denn hier geht es nicht um die Wurst sondern um den Spieß und den Schaschlikgrill. Bei der Herstellung des Kohle-Ersatzes kommt Seywald zugute, dass er für die Verwendung der Maiskörner in der Industrie und für Saatgut ohnehin nur die Maiskolben statt wie sonst üblich der ganzen Pflanze erntet. Grillmais – die ökologische Alternative zur Holzkohle. Wer nicht auf die umweltfreundlichste Variante, den mit Ökostrom betriebenen Elektrogrill, umsteigen will, findet mittlerweile viele Alternativen zur schädlichen Holzkohle. 30 Minuten bis es losgehen konnte. Dabei verwendet ihr Startup Clou BBQ jedoch nicht die gelben Maiskörner, die wir in Dosen verpackt im Supermarkt kaufen können, sondern die sogenannten Maisspindeln. Die Glut halte zwar nicht so lange vor, wie bei Holzkohle, für ein Familiengrillen aber reiche das durchaus. Ein schöner Vorteil dabei ist u.a., dass man sich mit dieser Grillkohle aus Mais nicht die Hände schmutzig macht wie man das beispielsweise von normaler Holzkohle und … Schaut man sich an was andere, nicht nachhaltige Grillkohlen, kosten, dann stellt man schnell fest, dass der Preis höher ist. Ohnehin müsse es verschiedene Nischen nebeneinander geben. Einen kleinen Nachteil gibt es dabei jedoch: Die Maiskolben verbrennen schnell, nach etwa 45 Minuten erlischt die Glut. Die Rauch und Qualm Entstehung würde Ich daher als Stark bezeichnen. So gibt es zum Beispiel Grillbriketts aus Resten der Olivenölherstellung vom Anbieter Oliobrics, die der Nabu ebenfalls empfiehlt. Mehr dazu – Nach den neusten deutschen Gesetzen gelten nun auch Verweise und Links zu Geschäften, Unternehmen, Locations, Restaurants, Produkten, Hotels, Büchern, anderen Blogs oder ähnlichem als Werbung. „Bei uns ist das besondere, dass alles in einem Betrieb passiert und aus der Region kommt“, sagt Kolbenglut-Gründer Dominik Seywald. Ich hoffe, dass nun das Thema Werbung transparent ist und keine Fragen mehr offen sind. Der Schaschlikspieß kann so vielfältig sein. Auch Startups wie Nero Grillkohle haben sich auf das Thema spezialisiert. Doch Musiol und Schnoor wissen auch, dass Grillprofis häufig nicht zuerst an die Umwelt denken. „Wenn das regional verkauft wird, kann das der Umwelt zugutekommen.“. Für die Gründer war es wichtig, dass die verwendeten Maiskolben zum Grillen aus Europa und nicht aus Südamerika oder Afrika kommen. Es sind also Maiskolben ohne Körner. Meine Bewertungen und sind immer ehrlich und werden von nichts und niemandem beeinflusst. Nur eben für Schaschlik und dickere Steak würde Ich es, aus den bereits gegannten Gründen, nicht mehr verwenden. Bitte schaut euch um, schmeckt alles super. Edeka und Rewe haben sie überzeugt. Nicht sinnvoll würde Enterlein diese Art des Grillkohle-Ersatzes finden, wenn sie in Massenprodukt entstünde. "Maiskohle ist ganz anders als Holzkohle" sagt der Hersteller selbst. 100% Nachhaltig. Im Juni brachten sie die Mais-Grillkohle unter dem Namen Maister auf den Markt. Die Firma „Grillmais“ etwa importiert schon seit einigen Jahren Maisspindeln aus Südeuropa. „Es ist auch gut, dafür Reststoffe zu verwenden“, sagt sie. „Früher sind die Spindeln gemeinsam mit dem Maisstroh als Humus auf dem Acker gelandet“, sagt er. Was Ich jedoch sagen kann ist, dass es gerne noch ein bisschen heißer hätte sein können. Fast alle Grill-Holzkohle-Produkte in Österreich enthalten Tropenhölzer aus Afrika oder Asien – unabhängig davon, welches Land auf der Packung steht. In 64 Prozent dieser Holzkohle steckt laut dem Startup Maister Holz aus den Tropen – gewusst? Anzeige Deswegen betonen die Gründer auch, dass ihre Grillkolben aus Mais extrem schnell brennen und eine hohe Temperatur bis zu 800 Grad Celsius erreichen können. Sie empfiehlt, den Fleischkonsum zu reduzieren, wenn überhaupt dann Biofleisch zu grillen, oder auch mal nur Gemüse auf den Rost zu legen. Schaschlik Rezepte 2020 – Moin moin aus Hamburg und herzlich willkommen auf meinem Grill-Blog Schaschlik-Grill.de. Unter dem Namen „Kolbenglut“ verkauft der Landwirt aus Bad Krozingen bei Freiburg getrocknete Spindeln, also Maiskolben ohne Körner. Wer im Sommer grillt, greift wohl meist zur klassischen Holzkohle. Beim Schaschlik Grillen jedoch habe Ich gemerkt, dass diese Art von Grillkohle nicht ausreichend Hitze für die Schaschlikspieße bietet. Ich bin Sascha und Schaschlikspieße grillen ist meine Leidenschaft. ... Doch leider ist auch Holzkohle ökologisch nicht ganz unbedenklich. Gemeinsam mit seinem Kollegen Alexander Spahr, der im Nachbarort ebenfalls eine Landwirtschaft betreibt, kam er Ende 2018 auf die Idee mit der Grillkohle. „Normale Kohle wird maximal 500 bis 600 Grad Celsius heiß“, sagt Musiol. Die Gründer vom Berliner Strat-Up Maister wissen, warum. Gleiches gilt auch für meine persönlichen Empfehlungen ohne Auftrag. Das muss natürlich jeder für sich selbst entscheiden. Ich liebe grillen. Anzeige Auch wenn Kolbenglut eher eine Nische besetzt, sei das ein Anfang. Genauer gesagt um den Schaschlikspieß und alles um Schaschlik herum. Diese werden dann getrocknet und eignen sich anschließend perfekt zum Grillen. Natürlich kann und darf man Grillmais trotzdem als Grillkohle aus Mais bezeichnen, um … Denn das Holz, aus dem die Kohle gemacht wird, kommt häufig aus den Tropen. Außerdem gibt es Grillbriketts aus Olivenkernen, Bambus oder Kokusnuss. Eine Alternative für alle, die keine Holzkohle verwenden wollen, bietet Dominik Seywald an: Maisspindeln. Es sind also Maiskolben ohne Körner. Hinweis: Dieser Beitrag/ diese Seite kann Werbung enthalten! WEITERLESEN: Holzkohle-Alternativen haben zum Beispiel die ökologische Verbraucherseite utopia.de oder die Ratgeberseite oekotest.de verglichen. Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment. Die verwendete Menge an Grillkohle habe Ich vorab nicht gewogen, man kann die von mir gewählte Menge aber auf den Bildern sehr gut sehen. Die Umweltschutzorganisation WWF hat bei einer Analyse verschiedener Holzkohlen aus Baumärkten und Supermärkten bei 40 Prozent der Anbieter Tropenholz gefunden. Das ergab ein von der Arbeiterkammer in Auftrag gegebener Test im Jahr 2016. Mach Schluss mit Holzkohle aus dem Regenwald! Um aus den Ernteresten Grillkohle zu machen, werden die Maisspindeln im Winter getrocknet und dann ohne weitere Bearbeitung abgepackt. PROJEKT: Die Frankfurter Rundschau gibt Kreativrebellinnen, Ideen-Vulkanen und Fortschrittmachern eine Stimme - mit „Zukunft hat eine Stimme“. Affiliate Links werden weiterhin mit einem Sternchen gekennzeichnet sein. Vorbereitungszeit Wann ist die Grillkohle bereit, Schaschlik Gewürze für deine Schaschlikspieße, Schaschlik Grillbeilagen – Beilagen zum Schaschlikspieß, Schaschliksoße für deine Schaschlikspieße, Schaschlik-Rezept – Devils Schaschlik | Super scharf & Feurig, Schaschlik Grill, Marinade & Schaschlikspieße, Russischer Karottensalat – Möhrensalat mit Knoblauch. Aus einem Abfallprodukt noch etwas sinnvolles herzustellen was dann auch noch die Umwelt schont - In meinen Augen einfach klasse. Gemeinsam mit Urs Beckmann und Mario Ventucci gründete Seywald Kolbenglut, im Jahr 2019 zur Grillsaison gab es die ersten Säcke mit den getrockneten Maisspindeln zu kaufen. „Insgesamt ist das eher eine Nischennutzung“, sagt Seywald. Eine leckere Alternative zu Grillfleisch könnten dabei auch Maiskolben sein. Ja und nein, denn Grillmais ist zwar eine alternative zur Holzkohle zum Grillen, wird aber nicht vor der Verwendung oder dem Verkauf geköhlert, sondern nur durch die Sonne getrocknet. Hier können Sie die Maister Maiskohle kaufen, die umweltfreundliche und nachhaltige Alternative zu Holzkohle. das dreifache an Menge im Vergleich zur normalen Grillkohle für den Schaschlik Grill. Mit der Nutzung dieses Formulars erklärst du dich mit der Speicherung und Verarbeitung deiner Daten durch diese Website einverstanden (nach Datenschutzbelehrung). Ein Sack mit drei Kilo Maiskolben kostet im Online-Shop 4,89, der Preis ähnelt jenem von herkömmlicher Grillkohle in vielen Baumärkten. Man braucht also ca. Ist diese dann auf Temperatur, dann ist diese bereit zum Schaschlik grillen. Und Ich bin der Meinung, dass es viel mehr solcher Produkte geben sollte. Doch leider ist auch Holzkohle ökologisch nicht ganz unbedenklich. „Für Grillfeste, wo ein Wildschwein gegrillt werden soll, eignen sich unsere Kolben nicht“, gibt Johannes Musiol zu. Alleine in den wenigen Jahren, in denen wir vor Ort waren, haben sich ganze Landstriche massiv verändert. „Kohle nur noch zum Grillen“ – das ist ein beliebter Schlachtruf von Klimaaktivistinnen und Klimaaktivisten, die dagegen protestieren, dass Braun- und Steinkohle zur Energiegewinnung verbrannt wird. Das hohe Flammen entstehen steht sogar auf der Verpackung der Grillkohle aus Mais. Die Liste der Vorteile gegenüber Holzkohle ist lang – die Zeit bis zur fertigen Glut kurz. Prüfe den aktuellen Preis dieses Produktes. Trotzdem empfehle Ich natürlich jedem immer selbst sich eine Meinung zu bilden. Die Alternativen variieren allerdings stark in ihrer Qualität – vor dem Kauf lohnt sich ein Blick auf Erfahrungsberichte und Vergleiche im Internet! Ideen können ab sofort vorgestellt werden unter www.fr.de/meinezukunft. Und genau das ist auch wirklich der Fall. 45 Minuten nicht mehr brauchbar. Wo kann Ich diese Mais Grillkohle kaufen?